Puede que no creas que hay mucho más que saber sobre los osos polares, aparte de que son blancos y viven en lugares fríos.

Si bien eso puede ser correcto, ¡hay muchos más datos sobre los osos polares que te darán escalofríos!

Te sorprendería lo complejas que son estas criaturas y cómo su especie se ha desarrollado a lo largo de los años para adaptarse a su entorno.

¡Mira estos 29 datos interesantes sobre los osos polares!

El día internacional del oso polar se celebra el 27 de febrero de cada año.

La palabra latina para oso polar es “ursus maritimus”. Esto se traduce como, ursus que significa «oso» y maritimus que significa «del mar, marítimo».

Estos hermosos osos se pueden encontrar en los continentes de América del Norte y Eurasia, principalmente alrededor del norte del Círculo Polar Ártico. Aunque se han visto algunos osos polares viajando tan al sur como Alaska y la Bahía de Hudson, Canadá.

Aunque se sabe que viajan tierra adentro hasta 199 kilómetros (124 millas) desde la costa, la mayoría vive cerca o sobre el hielo durante los meses de invierno.

A medida que cambian las estaciones y el hielo se derrite, migrarán dentro de su «área de hogar» individual. Esto a menudo variará entre 50 000 millas cuadradas y 135 000 millas cuadradas (129 499 kilómetros cuadrados a 349 648 kilómetros cuadrados).

Un oso polar promedio puede viajar más de 1,800 millas (2,896 kilómetros) en un año migrando para seguir un suministro de alimentos.

¡Al viajar a través del hielo, los osos polares pueden saltar sobre grietas de hielo de hasta 19 pies (5,8 metros) de ancho!

Los osos polares son las únicas especies de osos que se consideran mamíferos marinos, ya que pasan la mayor parte del tiempo en el hielo marino.

Su piel es en realidad negra. La única razón por la que parecen blancos es porque su pelaje es translúcido y refleja la luz, haciéndolos parecer blancos.

Tienen pies peludos, pero no solo para mantenerlos calientes. La parte inferior de sus patas está cubierta de pequeños pelos para ayudarlos a tener tracción en el hielo.

Cuando están en el agua, los osos polares pueden alcanzar velocidades de natación de hasta 6 mph (9,6 kph).

¡Los osos polares pueden nadar continuamente durante horas y, a veces, incluso días! La mayoría de la gente pensaría que esto es imposible si no eres un pez, pero debido a que tienen patas enormes, pueden usarlas como remos y levantan los pies como timones para dirigir. Esto les permite ahorrar energía, lo que significa que pueden nadar durante más tiempo sin cansarse.

Aunque pasan la mitad de su tiempo buscando comida, rara vez tienen éxito. Muy a menudo, una captura tiene menos del 2% de éxito.

Su principal presa consiste en focas y focas barbudas, así como en animales más pequeños como las aves. Cuando sea necesario, también buscarán cadáveres, huevos y vegetación.

Los osos polares se consideran “hipercarnívoros”, lo que significa que su dieta consiste en más del 70 % de carne.

¿Has oído hablar de un oso Grolar o un oso Pizzly? Fueron descubiertos después de una prueba genética en 2006 y son los apodos para el híbrido de oso polar y oso grizzly.

Estos osos Grolar/Pizzly solo nacen de osos polares y crecen viviendo como un oso polar, pero tienen pelaje marrón.

La población de osos polares salvajes ronda los 26.000 (2019) y se divide en 19 subpoblaciones. Desafortunadamente, solo una de estas subpoblaciones está en aumento, cinco poblaciones están estables y 4 están en declive y en cuanto a las nueve restantes, es incierto.

¡En promedio, los osos polares machos pueden pesar hasta el mismo peso que diez hombres! Eso es alrededor de 800 kg (1,764 lb).

Pueden crecer hasta alrededor de 9,8 pies (3 metros) de largo, lo que los convierte en los carnívoros terrestres más grandes del mundo.

Los osos polares hembras tienen aproximadamente la mitad del tamaño de los osos polares machos.

Los osos polares tienen un sentido del olfato extremadamente fuerte y, por lo tanto, pueden oler a sus presas hasta a 0,6 millas (1 kilómetro) de distancia. Usan este sentido para localizar los agujeros de respiración de las focas en el hielo.

Los osos polares rastrearán los agujeros de las focas y esperarán junto a ellos hasta que las focas salgan de ellos para respirar y luego atacar. Esto también se conoce como caza inmóvil.

Los osos polares también pueden detectar si hay una foca en el agua, incluso si hay 3 pies de nieve sobre el hielo.

También son rápidos cuando tienen que serlo. Además de seguir cazando, pueden atacar presas a una distancia de entre 15 y 30 metros (50 y 100 pies) y pueden alcanzar velocidades de hasta 40 kph (25 mph).

Lamentablemente, los osos polares fueron una de las primeras especies amenazadas por el cambio climático y se espera que disminuyan en un 30 % para el año 2050.

Hay muchas formas de rastrear animales utilizando tecnología moderna, pero en los últimos años WWF ha descubierto que se puede recuperar el ADN de un oso polar a partir de sus huellas en la nieve. Con solo unas pocas primicias, los especialistas/científicos de ADN de SPYGEN han encontrado una manera de aislar su ADN de la nieve.

Aparte de los osos polares que están preñados, son la única especie de oso que no hiberna durante el invierno. A veces, si hace mucho frío, construyen madrigueras y entran en hibernación temporal. Esto también se conoce como letargo carnívoro.

Finalmente, el oso polar más grande jamás registrado pesó la friolera de 2,209 lb (1,002 kg) y fue encontrado en el noroeste de Alaska en 1960.

Los osos polares son una especie única de oso y se han adaptado de muchas maneras para poder sobrevivir en su hábitat.

Desafortunadamente, con el calentamiento global y el cambio climático, está teniendo un efecto negativo en los osos polares y podrían convertirse en un animal extinto mucho antes de lo que esperábamos.

Pero con increíbles proyectos de conservación, hay algunas áreas donde las poblaciones de osos polares van en aumento.

Con los esfuerzos de todos para ayudar a reducir los efectos del calentamiento global, ¡podríamos ayudar a salvar a los osos polares!