Los jerbos parecen ratones con largas colas con mechones y patas traseras muy largas. Las pequeñas patas delanteras no se utilizan para la locomoción.

En general, los jerbos asiáticos tienen cinco dedos en las patas traseras y los jerbos africanos tienen tres; las formas de sus orejas varían ampliamente entre especies.

Características de las Jerboas

Los jerbos tienen la capacidad de saltar grandes distancias en relación con su tamaño, una capacidad que evolucionó como una adaptación para ayudarlos a escapar de los depredadores y para ayudar en los viajes largos y la búsqueda de alimento en su entorno desértico.

Aunque los jerbos no están estrechamente relacionados con los ratones saltadores de Australia o las ratas canguro de América del Norte, los tres grupos han desarrollado un conjunto similar de adaptaciones a la vida en las profundidades del desierto.

Esta pequeña criatura tiene la capacidad de saltar un metro completo para escapar de un depredador.

El pelaje de Jerboa es largo, suave y sedoso. La dieta varía considerablemente: algunos son comedores especializados de semillas, insectos o plantas, otros son omnívoros.

Hábitos de dormir y dónde viven

Los jerbos son nocturnos. Durante el calor del día, se refugian en madrigueras. Crean cuatro tipos separados de madriguera: dos temporales y dos permanentes.

Las madrigueras temporales son tubos sencillos que se utilizan para escapar de los depredadores durante la noche, que tienden a tener solo 10 a 20 cm, con una profundidad de 3,9 a 7,9 pulgadas, sin sellar ni camuflar.

Las madrigueras diurnas permanentes están bien escondidas y selladas con un tapón de arena para mantener el calor afuera y la humedad adentro, y generalmente miden de 20 a 50 cm, que es de 7.9 a 20 pulgadas de largo.

La especie más conocida es el jerbo egipcio menor (Jaculus jaculus) que vive en algunos de los desiertos más hostiles del mundo.

No bebe nada, confiando en su comida para proporcionar suficiente humedad para sobrevivir. Puedes encontrar jerbos tanto en los desiertos arenosos como pedregosos del norte de África, Arabia e Irán.