Los leopardos de las nieves pueden considerarse una de las criaturas más hermosas de este planeta, pero también son un miembro interesante y especial de la familia de los gatos. ¡Mira los datos a continuación!

¿Por qué los leopardos de las nieves son tan diferentes?

Los leopardos de las nieves son únicos y tienen muchos factores que los separan de los otros grandes felinos del mundo.

Para empezar, los leopardos de las nieves son inusuales en la forma en que su cuerpo está construido y en la forma en que funciona.

Los pies de los leopardos de las nieves son mucho más anchos y están cubiertos de más pelaje, lo que proporciona al gato un par de patas que actúan como «raquetas de nieve» en el clima frío y, a menudo, nevado en el que viven.

La cola y la nariz de un leopardo de las nieves también son diferentes y ambas también son el resultado de su hábitat helado.

La nariz del leopardo es corta, pero tiene una cavidad nasal ancha que hace que el aire se caliente antes de llegar a los pulmones del gato.

Incluso la cola del leopardo de las nieves lo ayuda a atravesar el clima frío.

Su cola mide aproximadamente tres pies de largo y está cubierta de pelo. Lo usan para envolverse el cuerpo y la cara cuando descansan en las gélidas temperaturas de las duras, nevadas y escarpadas regiones alpinas de Asia Central donde viven.

Aquí es donde el leopardo de las nieves se vuelve inusual: a diferencia de los leones y los tigres, el leopardo de las nieves no puede rugir.

esto se debe a sus cuerdas vocales subdesarrolladas. También comen una cantidad inusual de vegetación, como hierba o ramitas.

Los científicos no están seguros de si esto ayuda con la digestión o si es un requisito dietético para que los gatos reciban vitaminas esenciales o se deshagan de los parásitos.

Aparte de la vegetación, estos leopardos suelen cazar ovejas o cabras salvajes.

No después del anochecer o del amanecer.

Estos leopardos incluso están activos en un momento inusual.

Los leopardos de las nieves no siempre son nocturnos, pero tampoco se los ve durante el día.

En su mayoría, son activos durante el amanecer y el anochecer, lo que los convierte en gatos con un «patrón de actividad crepuscular», como lo denominan los científicos.

No hay necesidad de temer al leopardo de las nieves.

Cachorro de leopardo de las nieves

En cuanto al comportamiento, estos gatos son mamíferos muy tímidos, pasivo agresivos.

Lo más probable es que huyan de la escena si se les molesta mientras se alimentan o descansan y nunca ha habido un ataque verificado a un ser humano por parte de un leopardo de las nieves.

Lo único que podría hacer que los leopardos de las nieves se vuelvan agresivos es amenazar a sus cachorros, ¡lo cual no es recomendable!

En su mayoría son mamíferos esquivos y solitarios, pero su comportamiento puede variar según la cantidad de presencia humana cerca de su hábitat.

Dado que estos animales son tan tímidos y escurridizos, puede ser difícil estudiarlos. La naturaleza de estas criaturas les ha dado el título, “fantasmas de las montañas“.

Tampoco ayuda que la población de leopardos de las nieves sea solo de aproximadamente seis mil y disminuya debido a la pérdida de hábitat y la caza furtiva. Gran parte de la pérdida de hábitat se debe al cambio climático.

¿La verdadera amenaza?

Aunque la caza furtiva se puede detener arrestando a las personas que lo hacen, todavía es difícil evitar que la gente en Asia los dañe y los mate, porque los leopardos se alimentan del ganado que la gente necesita para comer y ganar dinero.

Criaturas hermosas, únicas y extrañas de la naturaleza que solo podemos esperar vislumbrar para el estudio científico.

Con suerte, su número volverá a crecer pronto para que podamos aprender más datos fascinantes sobre estos gatos «geniales».

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.